您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

市场“坐等”更多刺激措施

发表时间:2014/11/21 15:50:04    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

昨日公布的11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值回落至50.0,创6个月以来新低。分析人士认为,汇丰中国PMI继续回落,显示中小制造业企业经营情况仍不理想,政府可能会推出更多货币和财政刺激措施以应对经济放缓。
  金鹏期货研究所所长张晓磊对期货日报记者表示,11月汇丰中国PMI初值走低主要是APEC会议期间北京市及周边工厂大面积停产所致。目前,国内就业市场出现进一步走弱的迹象,产能利用率低下说明需求不足,经济下行压力不减,通货紧缩压力仍存。
  从分项数据来看,11月原材料库存指数明显回落,采购量指数落入收缩区间,显示库存和需求仍在下行。另外,受新出口订单指数回落影响,产出指数由上月的50.7回落至49.5,为今年4月以来最低。对此,宏观经济分析师赵先卫认为,新出口订单指数回落,说明外围需求并没有明显回升,这与此前公布的进口数据一致。三季度以来,欧洲经济复苏存在很大不确定性,这对我国中小制造业企业经营造成了一定压力。11月国内订单指数出现小幅回升,赵先卫认为,这与政府近段时间大幅增加基建支出有关,未来这方面值得关注。
  一德期货研究院分析师易乐表示,虽然910月政府推出不少微刺激政策,包括央行使用MLF工具等,但这对中小企业来说作用不大。当前货币流动性过剩,而中小企业资金短缺问题却并未得到改善。另外,10月国内房地产销售额虽然创出年内新高,但难掩楼市整体疲态。在经济下行压力加大的情况下,政府会推出更强力的刺激措施,2015年央行降息降准的市场预期有望兑现。
  在国元期货能化分析师岳振东看来,在经济下行压力明显、房地产市场面临较大不确定的情况下,与基建投资相关的工业品,如黑色系品种后市很难有明显起色,在当前煤化工企业不断有新装置计划投产的情况下,四季度化工品市场将维持振荡下行势头。