您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

刘志超:期货机构转型应注意四方面问题

发表时间:2014/11/19 17:06:42    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

中国期货业协会会长刘志超昨日在上海表示,在行业创新发展政策环境大大改善的背景下,期货经营机构应抓住机遇,加快转型升级。
  他是在第五届期货机构投资者年会致辞时作上述表示的。
  刘志超指出,我国多层次资本市场的建设和金融监管政策的开放,极大激发了衍生品行业的创新活力。随着上市期货品种日益丰富,机构投资者逐年增多,衍生品市场在产业服务、风险管理和财富管理领域的价值日益凸显。
  刘志超表示,期货经营机构应从四个方面注意转型方向上的问题:一要深入学习“期货创新意见”,主动探索转型方向;二要坚守合规底线,坚持可持续发展;三要坚持特色化、专业化、差异化发展,满足实体经济多样化需求;四要大力提升综合服务能力,围绕转型成为衍生品服务提供商的基本定位,提升衍生品交易、风险管理、财富管理、跨界服务等能力。
  他还强调,期货经营机构要积极“走出去”,开展境外兼并、跨境投资、境外代理等业务;另外,也要积极“引进来”,逐步引进国外成熟的管理经验,不断增强我国期货市场的竞争力。
  上海证监局局长严伯进介绍了近年来上海期货市场发生的巨大变化。他同时指出,大力发展机构投资者面临重大机遇。随着上海国际金融中心和自贸区建设的稳步推进,期货机构投资者将会迎来更加优越的外部发展环境。上海证监局也将努力营造良好的外部发展环境,为上海国际金融中心建设添砖加瓦。
  证监会证券基金机构监管部副主任李格平指出,2011年年底境内116家证券公司资产管理规模为2800亿元,到今年9月末上升到7.2万亿元,而期货公司资产管理规模目前不到100亿元,发展空间巨大。另外,他认为期货公司应向全能型、现货兼经纪、专业期货经纪机构三大方向转型,改变目前期货公司90%以上的收入来自佣金和保证金利息收入的现状。
  来自上期所和中金所的两位负责人分别就交易所在产品创新和制度优化等方面的工作作了报告,并分别表示未来交易所将顺应行业创新发展的大趋势,不断优化规则体系,降低交易成本。
  本届以“衍生品市场的开放、创新与发展”为主题的年会,由上海市期货同业公会、上海市银行同业公会、上海市证券同业公会、上海市保险同业公会、上海市基金同业公会和上海上市公司协会共同主办。来自期货公司、银行、券商、保险公司、基金、上市公司等境内外各类机构的人士逾千人参会。