您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

English

记许丹良总裁在第十二届中国期货高管年会上的发言

发表时间:2019/10/31 9:25:44    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

剖析发展痛点 共创行业未来

——记许丹良总裁在第十二届中国期货高管年会上的发言

 

 

1025日,北京期货商会、期货日报联合主办的“第十二届中国期货高管年会”在北京召开,会议以“不忘初心、服务实体、共创未来”为主题,中国证监会、北京证监局、中期协、期货交易所领导与期货公司高管齐聚一堂,着力探讨金融供给侧改革背景下期货公司如何更好地服务实体经济。方正中期期货总裁许丹良一行受邀出席会议,剖析讨论期货行业服务实体经济的痛点难点并提出建议。

圆桌论坛环节,许丹良总裁表示,实体经济对风险管理、融资需求、境外市场需求、资产管理、证券IB、结算等一揽子的金融服务需求日益增长,期货公司在服务实体经济中的作用也愈发明显与重要,然而期货公司不仅存在现有牌照制约因素过多等痛点,亦存在金融牌照不足难以提供一揽子金融服务等难点。

以融资业务为例,企业有仓单融资与合作套保的需求,而现实的痛点是“银行有资金但不敢做、期货公司想做但没资格、风险子公司有资格但没资金做”。对此,许丹良总裁建议,应适时对期货公司开展融资业务进行可行性分析,建议期货监管政策允许向期货公司发放融资业务牌照,使期货公司可以直接或者间接参与实体企业的融资业务,为企业打通覆盖风险管理、库存价值管理和融资服务的供应链金融链条,在金融服务实体企业方面提供更加精准化、专业化的服务。

此外,许丹良总裁还就期货公司对自营业务、境外期货代理、结算、证券IB等牌照业务的需求进行剖析解读。他为期货服务实体经济、推动期货行业发展提出三点建议:一、从国际衍生品市场发展角度重新定义中国期货市场;二、以金融机构的属性重新定义中国期货公司;三、从服务实体经济角度赋予期货公司全牌照。

近年来,中国期货市场发展迅速,在服务实体经济中发挥出愈发重要的作用。方正中期期货始终不忘“服务实体经济”的“初心”,以专业实力,为广大投资者提供优质的一揽子金融服务,为行业发展建言献策,为服务实体经济贡献力量。