您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

以期货专业特色帮扶,为农户撑起价格“保护伞”

发表时间:2017/12/29 17:45:36    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

                              以期货专业特色帮扶,为农户撑起价格“保护伞”

                            ——方正中期期货河北大名县玉米保价试点项目完成

 

    随着河北省首个玉米保价帮扶项目圆满结束,大名县210户农户顺利领到了补偿款,有效避免了价格波动带来的不利影响,方正中期期货有限公司以期货专业工具为贫困地区农户撑起了价格“保护伞”。 日前,该项目的理赔仪式在大名县县政府举行,大名县常务副县长苗振华、方正中期期货有限公司副总裁朱秋滨,河北省证监局、邯郸市扶贫办、金融办、大名县政协相关领导出席了本次仪式。

 

                   

 

    当天的理赔仪式上,苗振华副县长对方正中期期货在帮扶工作中所付出的努力表示肯定和感谢,他认为本项目是双方利用期货金融工具在精准帮扶工作方面的一次有益尝试,具有标志性意义,希望后续能够将此模式在更大范围推广,使更多农户可以享受到规避价格风险、提前锁定收益的好处。

    朱秋滨副总裁代表方正中期期货有限公司发言,他表示公司高度重视大名县帮扶工作,并始终把贫困地区农户的利益放在第一位,虽然此次1000吨玉米项目规模还比较有限,但已经起到了良好的示范效应,即充分发挥期货行业特性,利用期权这一金融工具,通过衍生品市场交易将风险对冲,从而有效降低涉农主体的价格风险,避免增产不增收的情况出现。未来,公司将继续深化与大名县的帮扶工作,探索多种合作方式,争取增加保价品种并进一步扩大保价的范围,以期货的专业力量,为贫困地区农户撑起价格“保护伞”。

 

                   

 

    作为中国期货业协会001号会员、北京期货商会副会长单位,方正中期期货高度重视精准帮扶工作,在党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的精神指引下,积极探索期货特色帮扶路径。今年6月,公司与大名县达成结对帮扶意向,签署框架协议。作为帮扶工作的第一个具体项目,方正中期期货从大名县的实际需求出发,为其免费提供1000吨玉米现货保价服务。

    通过沟通调研,双方选定铺上乡、杨桥镇、沙疙瘩镇为第一批试点区域,由方正中期期货旗下风险子公司上海际丰投资为以上地区三个合作社的210户农户1000吨玉米提供保价服务。该项目采用亚式看跌期权,自7月19日开始生效,以大连商品交易所玉米1801合约为参考价格,期初价格1699元/吨,行权价格1800元/吨。11月30日为项目到期,农户共获得11万元补偿款,目前款项已支付到位。