您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

典型案例

发表时间:2013/12/18 14:23:54    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

京博控股案

案情:

京博控股案是发生在收购国通管业过程中的违法案件。在整个收购过程中,京博控股控制的19个证券账户持有国通管业流通股股票分别于2007724日、83日、月10日、827日、924日、1213日达到国通管业总股本的5%10%15%25%30%。但京博控股均未按照《证券法》的规定,履行报告义务、信息披露义务和要约收购义务。
  因此,证监会认定,京博控股作为上市公司收购方既未按规定披露大额持股信息,又未在持股比例达到30%时发出强制收购要约,还存在虚假披露持股信息误导投资者。其之所以刻意隐瞒,一是为了规避向上市公司其他股东发出收购要约;二是为了通过先增持股票再减持部分股票,博取差价,降低收购成本,违法意图明显,违法情节恶劣。违反了《证券法》第八十六条和八十八条规定,构成了违法行为,证监会决定,责令京博控股改正,给予警告,并处以70万元罚款,对京博控股时任法定代表人、董事长马韵升给予警告,并处以30万元罚款。

启示:

对证券市场上的各种并购重组消息,要提高识别能力,不要轻信传闻。同时,上市公司收购重组的机构或个人应当要严格遵守《证券法》的相关规定,依法及时履行信息披露和要约收购义务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 “中山公用”内幕交易案

案情:

20074月至5月,时任中山公用事业集团股份有限公司董事长的谭庆中筹划将公司优质资产注入上市公司公用科技(2008年变更为“中山公用”),实现公用集团整体上市。其间,他多次就此事向时任中山市长的李启红汇报,并获得支持。611日,谭庆中又将此事向中山市委书记陈根楷作了汇报,陈根楷让李启红具体负责此事。随后,谭庆中将此事告知被告人郑旭龄,要求郑就重组事项草拟一份书面材料,当月26日,他就该建议书正式汇报给李启红。73日,李启红、谭庆中、郑旭龄等向中国证监会汇报了公用科技重大资产重组并实现公用集团整体上市的情况。同日,公用科技公告称公司近期拟讨论重大事项。次日,公用科技股票停牌。

中国证监会对公用科技的相关问题调查后认定,公用集团将其优质资产注入公用科技实现整体上市的预案在公开前属内幕信息,该内幕信息形成于2007611日,内幕信息价格敏感期至同年74日停牌止。

但在20076月,谭庆中向李启红汇报公用科技筹备资产重组事宜时,提到公用科技股价会上涨,建议李启红让林永安购买。6月中旬,谭庆中在办公室约见林永安,向其泄露资产重组的内幕信息,建议其出资购买股票。6月下旬,李启红在家中向林小雁泄露了上述内幕信息,并委托她购买200万的公用科技股票。随后,林小雁筹集款项共677.02万元,于2007629日至73日期间累计买入股票89.68万股,后于918日至1015日陆续卖出,账面收益1983万余元。

2011 1027日,中山公用内幕交易案在广州市中级人民法院一审宣判,原中山市市长李启红、原中山公用董事长谭庆中等10名被告分别获刑1年半至11年。

原中山市市长李启红因犯内幕交易、泄露内幕信息罪及受贿罪,判处有期徒刑11年,并处罚金2000万元、没收财产10万元。同时被判刑的,还有她的丈夫林永安、弟媳林小雁、弟弟李启明。林永安犯内幕交易罪,判处有期徒刑36个月,并处罚金300万元;林小雁犯内幕交易罪,判处有期徒刑56个月,并处罚金1300万元;李启明犯洗钱罪,判处有期徒刑2年,并处罚金100万元。

此外,原中山公用董事长谭庆中犯内幕交易、泄露内幕信息罪,判处有期徒刑5年,并处罚金700万元;原中山公用总经理助理郑旭龄犯内幕交易、泄露内幕信息罪,判处有期徒刑7年,并处罚金2530万元;原中山公用企管部经理周中星犯内幕交易罪,判处有期徒刑6年,并处罚金1810万元;其它相关被告郑浩枝、陈庆云、费朝晖分别领刑5年、2年半和1年半,并分别处罚金190万元、60万元和20万元。

启示:

打击和防控内幕交易,一是要提高认识,加大教育宣传力度。要通过法制宣传、教育培训等多种形式,普及刑法、证券法等法律知识,帮助相关人员和社会公众提高对内幕交易危害性的认识,增强遵纪守法意识。二是要加强内幕信息管理,对从源头上遏制内幕交易。建立完善内幕信息登记管理制度,提高防控工作的制度化、规范化水平。所有涉及上市公司重大事项的决策程序,都要符合保密制度要求,简化决策流程,缩短决策时限,尽可能缩小内幕信息知情人范围。三是在证券监管部门加强制度建设,打击和防控内幕交易的同时,还需要市场各方达成共识,包括公安、纪委、监察、国资等部门的参与,协同配合,齐抓共管,形成上下联动、部门联动、地区联动的综合防治体系和强大打击合力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

证监会重罚首例创业板公司涉嫌欺诈发行股票案件

情:

万福生科为了达到公开发行股票并上市条件,根据董事长兼总经理龚永福决策并经财务总监覃学军安排人员执行,2008年至2010年分别虚增销售收入约1.2亿元、1.5亿元、1.9亿元,虚增营业利润约2851万元、3857万元、4590万元。同时,万福生科2011年年度报告、2012半年度报告存在虚假记载,也未就2012年上半年停产事项履行及时报告、公告义务。

  证监会认定,万福生科的上述行为违反了《证券法》等相关法律法规的规定,拟责令万福生科改正违法行为,给予警告,并处以30万元罚款;对龚永福给予警告,并处以30万元罚款;同时对严平贵等其他19名高管给予警告,并处以25万元至5万元罚款。此外,拟对龚永福、覃学军采取终身证券市场禁入措施。同时,龚永福、覃学军的欺诈发行及虚假记载行为涉嫌犯罪,已移送公安机关追究刑事责任。证监会对平安证券给予警告并没收其万福生科发行上市项目的业务收入2555万元,并处以2倍的罚款,暂停其保荐机构资格3个月;对保荐代表人吴文浩、何涛给予警告并分别处以30万元罚款,撤销保荐代表人资格,撤销证券从业资格,采取终身证券市场禁入措施;对保荐业务负责人、内核负责人薛荣年、曾年生和崔岭给予警告并分别处以30万元罚款,撤销证券从业资格;对保荐项目协办人汤德智给予警告并处以10万元罚款,撤销证券从业资格。对于中磊会计师事务所在万福生科发行上市审计和2011年年度报告的审计中,未勤勉尽责,审计程序缺失,在审计证据的获取以及审计意见的形成方面存在不当行为,证监会拟对中磊会计师事务所没收业务收入138万元,并处以2倍的罚款,撤销其证券服务业务许可。对签字会计师王越、黄国华给予警告,并分别处10万元、13万元罚款,均采取终身证券市场禁入措施。对签字会计师邹宏文给予警告,并处3万元罚款。对于湖南博鳌律师事务所在为万福生科发行上市提供法律服务时,未依法履行检查和验证义务,证监会拟没收博鳌律师事务所业务收入70万元,并处以2倍的罚款,且12个月内不接受其出具的证券发行专项文件;拟对签字律师刘彦、胡筠给予警告,并分别处以10万元的罚款,并采取终身证券市场禁入措施。

启示:

该案为首例创业板公司涉嫌欺诈发行股票的案件,也是首次对保荐机构单独立案、暂停受理保荐业务,并由发行人和保荐机构协商赔偿投资者损失的首例案件。欺诈发行、财务造假等行为严重损害了投资者合法权益,破坏了资本市场公信力,是资本市场的毒瘤。此案也表明了证监会将继续深化以信息披露为中心的新股发行体制改革,切实推动各方归位尽责,尤其是对欺诈发行、财务造假、虚假披露等违规失职行为的惩处力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袁某操纵股价案

案情:

2010322日至48日,袁某使用4个证券账户,连续交易科冕木业,在自己实际控制的账户间对其进行对倒交易,并在持有科冕木业的情况下发表博客文章推荐该股。此间科冕木业价格从17.92元升至31元,又跌至27.85元。
  同年49日至513日,袁某使用18个证券账户,连续交易、对倒交易、虚假申报买入富临运业股票,并在持股期间在博客上公开荐股。该股票价格此间从27.09元升至35.30元,后又调整至23.95元。
  证监会认定,袁某上述行为构成操纵股票价格行为,决定对其处以300万元罚款。
启示:

袁某案是一典型操纵案件。证监会严厉打击操纵市场行为表明其今后将进一步加大监管力度,密切监控严厉打击各类市场操纵行为,同时也提醒投资者提高警惕,切实防范盲目跟风、上当受骗带来的风险。