您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

English

方正中期期货2020年商品期权年报

发表时间:2019/12/10 10:35:33    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

2019 50ETF 期权交易火爆,期权成交持仓不断刷新历史新高,引来众多机构和个人投资者的关注。 这也带动商品期权市场的发展。目前豆粕、白糖和铜期权成交持仓稳步增加,市场规模不断扩大,较好提供 了风险对冲和套期保值的功能。此外,在今年年初,商品期权迎来三个新成员——玉米、棉花和橡胶期权, 在上市不到两百个交易日,其市场活跃程度也在稳步上升。另外,2019 11 22 日,商品期权市场再度 迎来扩容,证监会公告称已批准郑州商品交易所开展 PTA、甲醇、菜籽粕期权交易,批准大连商品交易所开 展铁矿石期权交易,批准上海期货交易所开展黄金期权交易。PTA、甲醇、铁矿石、黄金期权合约将在 2019 12 月正式挂牌上市。菜籽粕期权合约则在 2020 年初正式挂牌交易。

截至 2019 11 15 日,2019 年豆粕期权日均成交量 13.7 万手,日均总持仓量 53.5 万手;白糖期权 日均成交量 5.8 万手,日均持仓量为 26.7 万手;铜期权日均成交量 3.4 万手,日均持仓量为 6.9 万手; 玉米 期权日均成交量 5.9 万手,日均持仓量为 51.4 万手; 棉花期权日均成交量 3 万手,日均持仓量为 15.4 万手; 橡胶期权日均成交量 6538 手,日均持仓量约为 3.9 万手。

2019 年伴随着中美贸易谈判的反复,不少商品期权的标的均出现大幅波动,而期权也出现了很多投资 机会。因此,我们将介绍一些典型的策略,说明其优劣,并回顾今年 2019 年这些策略在各个商品期权上的 收益情况。此外,我们结合标的基本面情况,对 2020 的商品期权市场进行展望。

随着我国金融市场进一步开放,期权市场也在进一步壮大,若股票期权 3 个品种有望在 2019 年底上市, 那么 2019 年我国上市期权品种将达 10 个。可以预见,在不远的将来,新品种上市步伐将继续迈进,现阶段 所有期货品种或将都有机会上期权品种,而以豆粕、白糖、铜等品种的商品期权在我国金融衍生品市场上必 将越发闪耀,我国期权市场发展进入快车道。