您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

期货交易概述

发表时间:2011/12/23 14:17:28    责任编辑:    来源:

打印此页】【关闭

所谓期货交易,是指交易双方在期货交易所买卖期货合约的交易行为。
期货交易是在现货交易基础上发展起来的、通过在期货交易所内成交标准化期货合约的一种新型交易方式。期货交易遵从公开、公平、公的原则。买入期货称买空或称多头,亦即多头交易。卖出期货称卖空或称空头,亦即空头交易。开始买入期货合约或卖出期货合约的交易行为称为开仓”,交易者手中持有合约称为持仓,交易者了解手中的合约进行反向交易的行为称平仓对冲。如果到了交割月份,交易者手中的合约仍未对冲,那么,持空头合约者就要备好实货准备提出交割,持多头合约者就要备好资金准备接受实物。一般情况下,大多数合约都在到期前以对冲方式了结,只有极少数要进行实货交割。
期货交易与现货交易有相同点:都是一种交易方式、都是真正意义上的买卖、涉及商品所有权的转移等。
 
期货交易与现货交易的区别:
 
1.   买卖的直接对象不同
现货交易买卖的直接对象是商品本身,有样品、有实物、看货定价。期货交易买卖的直接对象是期货合约,是买进或卖出多少手或多少张期货合约。
 
2.   交易的目的不同。
现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内获得或出让商品的所有权,是满足买卖双方需求的直接手段期货交易的目的一般不是到期获得实物,套期保值者的目的是通过期货交易转移现货市场的价格风险,投资者的目的是为了从期货市场的价格波动中获得风险利润。
 
3.   交易方式不同
现货交易一般是一对一谈判签订合同,具体内容由双方商定,签订合同之后不能兑现,就要诉诸于法律。期货交易是以公开、公平竞争的方式进行交易。一对一谈判交易(或称私下对冲)被视为违法。
 
4.   交易场所不同
现货交易一般不受交易时间、地点、对象的限制,交易灵活方便,随机性强,可以在任何场所与对手交易。期货交易必须在交易所内依照法规进行公开、集中交易,不能进行场外交易。
 
5.   商品范围不同
现货交易的品种是一切进入流通的商品,而期货交易品种是有限的。主要是农产品、石油、金属商品以及一些初级原材料和金融产品。
 
6.   结算方式不同
现货交易是货到款清,无论时间多长,都是一次或数次结清。期货交易实行每日无负债结算制度,必须每日结算盈亏,结算价格是按照成交价加权平均来计算的。
 
商品期货交易的特点:
一、以小博大:只需交纳 2-20% 的履约保证金就可控制 100% 的虚拟资金。
 
二、交易便利:由于期货合约中主要因素如商品质量、交货地点等都已标准化,合约的互换性和流通性较高。
 
三、信息公开,交易效率高:期货交易通过公开竞价的方式使交易者在平等的条件下公平竞争。同时,期货交易有固定的场所、程序和规则,运作高效。
 
四、期货交易可以双向操作,简便、灵活:交纳保证金後即可买进或卖出期货合约,且只需用少数几个指令在数秒或数分钟内即可达成交易。当行情处于有利价位时再以相反的方向平仓或补仓出场。
 
五、合约的履约有保证:期货交易达成後,须通过结算部门结算、确认,无须担心交易的履约问题。