您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

外汇期货交易

发表时间:2009/3/12 13:52:52    责任编辑:方正期货    来源:方正期货

打印此页】【关闭

   

外汇期货交易简介

  外汇期货交易是指在约定的日期,按照已经确定的汇率,用美元买卖一定数量的另一种货币。外汇期货买卖与合约现货买卖有共同点亦有不同点。合约现货外汇的买卖是通过银行或外汇交易公司来进行的,外汇期货的买卖是在专门的期货市场进行的。目前,全世界的期货交易所主要有:芝加哥期货交易所、纽约商品交易所、悉尼期货交易所、新加坡期货交易所、伦敦期货交易所。期货市场至少要包括两个部分:一是交易市场,另一个是清算中心。期货的买方或卖方在交易所成交后,清算中心就成为其交易对方,直至期货合同实际交割为止。外汇期货和合约外汇交易既有一定的联系,在具体运作方式也有一定的区别。

[编辑]

外汇期货交易的发展历程

  1972年5月,芝加哥商业交易所正式成立国际货币市场分部,推出了七种外汇期货合约,从而揭开了期货市场创新发展的序幕。从1976年以来,外汇期货市场迅速发展,交易量激增了数十倍。1978年纽约商品交易所也增加了外汇期货业务,1979年,纽约证券交易所亦宣布,设立一个新的交易所来专门从事外币和金融期货。1981年2月,芝加哥商业交易所首次开设了欧洲美元期货交易。随后,澳大利亚、加拿大、荷兰、新加坡等国家和地区也开设了外汇期货交易市场,从此,外汇期货市场便蓬勃发展起来。

[编辑]

外汇期货和合约外汇交易的联系与区别

  外汇期货的交易数量和合约现货外汇交易是完全一样的。外汇期货买卖最少是一个合同,每一个合同的金额,不同的货币有不同的规定,如一个英镑的合同也为62,500英镑、日元为12,500,00日元,欧元为125,000欧元。

  外汇期货合同的交割日期有严格的规定,这一点合约现货外汇的交易是没有的。期货合同的交割日期规定为一年中的3月份、6月份、9月份、12月份的第3个星期的星期三。这一样,一年之中只有4个合同交割日,但其他时间可以进行买卖,不能交割,如果交割日银行不营业则顺延一天。

  外汇期货合同的价格全是用一个外币等于多少美元来表示的,因此,除英镑之外,外汇期货价格和合约外汇汇价正好互为倒数,例如,12月份瑞郎期货价格为0.6200,倒数正好为1.6126。

  外汇期货的买卖并没有利息的支出与收入的问题,无论买还是卖任何一种外币,投资者都得不到利息,当然也不必支付利息。

  外汇期货的买卖方法和合约现货外汇完全一样,既可以先买后卖,也可以先卖后买,即可双向选择。

[编辑]

外汇期货交易的基本常识

  外汇期货交易标价:与即期和远期外汇交易不同,除澳大利亚元以外,交易货币均以每单位货币值多少美元来标价。如即期外汇交易中,标价方式为1美元=1.7000德国马克,在外汇期货交易中,则为1马克=0.5882美元。

  外汇期货交易的交易单位:在外汇期货交易市场上,一般都已确定了统一的交易单位(也就是和约单位)。如,芝加哥国际货币市场上除加拿大元和墨西哥比索外,其他货币单位每笔合同为12。50万美元。

  外汇期货交易中的保证金:在外汇期货交易中,每一份期货合同都必须有保证金来保证作为合同一方的付款人履行交易合同。