您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

利用利率期货套期保值

发表时间:2009/3/12 13:54:49    责任编辑:方正期货    来源:方正期货

打印此页】【关闭

   

  利率期货是指以货币市场和资本市场各类债券凭证为标的物的期货合约,它可以规避银行利率波动所引起的证券价格变动的风险。
  利率期货交易分为利率期货套期保值交易、利率期货投机交易及套利交易。投资者可以利用利率期货套期保值功能降低所持固定收益证券的利率风险,而投机机构则通过买卖利率期货合约,从利率期货价格的变动中获取利润,但同时也承担利率波动的风险。  

下面举例说明利率期货的套期保值过程:某投资者在4月1日购进7月5日到期的面值2000万美元国库券,当时国库券贴现率为9%,相当IMM指数91.00点,由于预测到7月份市场利率会下降,为避免因利率下降导致购买国库券收益受损的风险,在今年4月1日从期货市场购入20张9月份到期的国库券期货合约,合约成交价为IMM指数91.00点。到7月5日,他在现货市场上兑换到期的2000万美元国库券,再购买面值为2000万美元3个月到期国库券,此时国库券贴现率为8%,相当IMM指数92.00点;同时他在期货市场卖出20张9月到期的国库券期货合约,此时成交价为IMM指数92.00点。在期货市场上盈利5万美元,弥补了其在现货市场上的损失。国库券的贴现率从4月初的9%(IMM指数91.00点)跌到7月初的8%(IMM指数92.00点)时,由于该投资者在期货市场做了套期保值,从而规避了现货市场上的风险,锁定了国库券买卖成本。