您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

指数化投资策略及其发展

发表时间:2009/3/12 13:45:12    责任编辑:方正期货    来源:方正期货

打印此页】【关闭

    2009年伊始,在短短两个月时间内监管层批准了包括广发、工银瑞信、南方以及鹏华在内的一系列沪深300指数基金的发行,而鹏华沪深300指数基金是近三年以来发行的首只LOF指数基金。预计,今年上半年有望迎来更多有实力基金公司的沪深300指数基金的到来。
   目前我国指数化投资产品主要以指数基金为主,未来即将推出的指数期货、指数期权等都将丰富指数化投资的市场。现在国内的指数型基金共有20多只,按照基金类型分为开放式指数基金和封闭式指数基金,开放式基金中又有ETF基金和LOF基金之分。2005年沪深交易所联合推出沪深300指数,作为中国证券市场首只统一指数,其样本股涵盖了市场中6成左右的市值和8成以上的净利润总额,具有突出的代表性。该指数包含的样本股具有广泛性、流动性好以及指数难以被操纵等特点,为我国证券市场的指数化投资奠定了坚实的基础。在众多指数基金中专注跟踪沪深300的指数基金较少,这次沪深300指数基金的密集发行给市场带来了积极的信号。显然指数化投资成为全球主流投资的一种形式逐渐被国内专业人士、投资者所关注,监管层的放行有利于国内指数化投资的积极发展,而积极的因素又包括对于股指期货上市的心理预期。我们在对利用期指对冲股票市场风险的研究中得出结论,指数基金是最可行的、跟踪现指市场相对效果较好的选择,大量布局沪深300指数基金可以说是提前布局沪深300股指期货的重要前提。
   巴菲特说过:“成本低廉的指数基金是过去35年最能帮投资者赚钱的工具。”指数化投资在我国仍处于起步阶段,其发展具有很好的前景,然而投资者对指数化策略和其产品仍然未有充足的认知,这里我们为投资者解析一下指数化投资策略以及其发展的情况。
    威廉?夏普、马克维茨以及默顿?米勒等人在20世纪中叶通过对现代投资组合理论的研究和丰富,创造了资本资产定价模型(CAPM)等一系列投资组合理论,为当代金融投资理论奠定了基础,也为指数化投资的出现提供了理论保障。1976年8月鲍戈尔创立了美国第一家指数基金,这就是今天全美最大的股票基金“S&P500指数基金”。
   在现代投资组合管理理论中,指数化投资主要是通过投资于既定市场里代表性较强、流动性较高的股票指数成份股,来获取与目标指数走势一致的收益率。根据Max Isaacman的定义,指数化投资是以获得某一既定市场基准收益率为目的的投资策略,即通过持有基准指数所含的全部证券来复制指数,但是大多数指数的成份股数目较多,则需要通过其中具有代表性的证券来复制指数,在指数成份股发生增加或剔除时实施相应的组合调整。就投资策略而言,作为一种金融创新品种,指数化投资最为突出的特点便是与传统的主动管理型投资的区别,主动管理型是基于对市场总体情况、行业轮动和个股表现的分析,试图通过时点选择和个别成份股的选择,在基本拟合指数走势的同时,获取超越市场的收益率;被动投资策略则是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频繁交易中获取超额利润。指数化投资正是一种被动型的投资策略,即建立一个跟踪基准指数业绩的投资组合,获取与基准指数相一致的收益率和走势。投资者可以直接建立一个复制或跟踪基准指数业绩的投资组合,也可以购买一种基于指数的衍生投资工具(如指数基金、指数期货等)。由于指数化投资具有较大的成本优势,从而驱使指数化投资占有越来越大的市场份额。
   从国际趋势来看,指数基金本身也在不断发展。除了传统的市场指数基金外,行业指数基金和风格指数基金也取得了蓬勃的发展,逐渐将指数化投资策略和主动投资策略结合起来的一种投资策略,这样的投资模式融合了被动投资的低成本、低风险、长期收益稳定以及主动投资获取超额收益机会的优势,可以为投资者带来更好的风控效果、更低的成本及更多的利润。但被动型和主动型相结合的策略是基于有效市场效率的表现的,现阶段我国仍处于弱势市场的条件,主动型管理策略的指数化产品效果并不理想,被动型管理策略即传统意义上的指数化投资策略便逐渐受到投资者的青睐。被动型管理策略主要就是复制某市场指数走势,最终目的为达到优化投资组合与市场基准指数的跟踪误差最小,而非最大化收益。那么如何复制指数,如何界定跟踪误差的业绩评价成为了指数化产品策略的核心内容,也是众多研究机构现在所集中投入研究的内容。
   对于投资者来说,定投指数基金或者其他指数衍生品种都是较好的投资策略选择。例如,投资者可以在市场估值合理或者相对价格合理的情况下,定投指数基金并且长期持有,在指数上涨后获利卖出,这样无需考虑市场短期走势或者个股的微小变化,手续费也较低廉;也可以利用指数基金和指数期货进行指数套利,当指数期货的价格大于其合理值的时候,买入指数基金同时卖出指数期货,而当指数期货价格小于其合理值时进行反方向操作,同样也可以获得无风险收益。
   虽然仍有一些观点指出,指数化投资会影响到成份股票的定价,导致成份股票价格的高估;指数化投资的模式会弱化上市公司业绩和管理的着重点,以及缺乏市场效率等等,但仍然不能阻挡指数化投资在全球蓬勃发展的趋势。尤其在国内股指期货未推出阶段,利用指数套利的功能推动指数化投资策略的发展正当时,相信指数化产品会越来越丰富,普通投资者也会对它的认知度越来越高。