您好!欢迎访问方正中期期货网站!

今天是:

人才招聘

营业网点

加为收藏

货币互换在全球展开

发表时间:2009/3/12 13:50:14    责任编辑:方正期货    来源:方正期货

打印此页】【关闭

     货币互换协议的签署,提高了人民币在一些国家的使用率,从一定程度上来说,人民币区域化是为国际化铺路。同时也将降低签约国在双边贸易活动中面临的美元汇率波动风险,从而利于双边贸易的发展.俄罗斯国家银行建立200亿元人民币/8万亿白俄罗斯卢布的双边货币互换协议。这是我国央行首次与亚洲以外央行达成类似协议,亦是中国首次尝试将人民币参与国际贸易结算从亚洲拓展到欧洲。

  央行刊登在其网站的公告称,此次协议目的是通过推动双边贸易及投资促进两国经济增长,该协议有效期三年,经双方同意可以实施展期。

  危机中货币互换在全球展开

  自金融风暴以来,央行已连续三次与亚洲其他地区央行签署货币互换协议。货币互换协议的签署,无疑提高了人民币在一些国家的使用率,从一定程度上来说,人民币区域化是为国际化铺路。同时也将降低签约国在两边贸易活动中面临的美元汇率波动风险,从而利于双边贸易的发展。

  而危机之下,通过货币互换实现抱团取暖已非鲜见。上月,美联储扩大流动性工具和延长同13家央行的外汇互换,以努力确保信贷持续流向企业和消费者。

  东欧国家受金融危机影响,特别是波兰、捷克和匈牙利等国的货币面临着严重压力。对于这些严重依赖出口的国家,对汇率的担忧使他们有强烈的意愿扩大货币互换规模。

  而白俄罗斯亦因金融危机向国际组织寻求援助。去年底,国际货币基金会(IMF)执行长史特劳斯卡恩称,IMF已就向白俄罗斯提供25亿美元紧急贷款方案达成协议,以帮助该国度过全球金融危机。